GPS-БАЙКАЛ - Карты Сибири: ГЛАВА РОСАВТОДОРА: ПРОСАДКИ НА ТРАССЕ «АМУР» – ДОСТАТОЧНО ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС

Перейти к содержимому



Поиск новостей



Последние сообщения с форума

Клубные фото

  • post-1-0-84922100-1399572582.png

  • DSC_0657.JPG

  • Встреча GPS-Baikal TEAM (май 2011)

  • Встреча GPS-Baikal TEAM (май 2011)

  • Встреча GPS-Baikal TEAM (май 2011)

  • region


ГЛАВА РОСАВТОДОРА: ПРОСАДКИ НА ТРАССЕ «АМУР» – ДОСТАТОЧНО ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС -----

28 Jul 2014 14:37 | Alexander  в Новости

Так называемые «амурские волны» или просадки на трассе «Амур» Чита - Хабаровск остаются проблемой для федеральных дорожников. Однозначного решения для нее пока не найдено, заявил на встрече с журналистами во Владивостоке руководитель Росавтодора Роман Старовойт, сообщает «ДорИнфо».

- Для нас «амурские волны» - достаточно проблемный вопрос. Мы глобально и с научной точки зрения подошли к его решению, - рассказал Старовойт. - В прошлом году была создана межведомственная рабочая группа. Мы приглашали зарубежных специалистов из США, Канады. Привлекался якутский институт мерзлотоведения для решения этой проблемы. Количество просадок с 2011 года растет в геометрической прогрессии. В 2011 году было всего 78 просадок, связанных с выходами линз вечной мерзлоты на дорожное покрытие. В этом году почти 300 мест таких мы выявили. Каждое место мы мониторим. Оно у нас в планах по ремонту и приведению в нормативное состояние.

Старовойт пояснил, что появление просадок связано не только с проблемами изменения климата, как подсказывают ученые, но и с паводками, которые на Дальнем Востоке в прошлом году были особенно сильными. Из-за линз вечной мерзлоты на трассах также появляются трещины. Так, глубина одной из них составила 13 метров, рассказал руководитель Росавтодора.

На долгие годы это является проблемой. Поэтому на каждом отдельном участке на трассах мы принимаем решение, например, по реконструкции дороги вплоть до отвода в другое место. Но это дорогостоящее мероприятие. Участки просадок мы приводим в нормативное состояние практически ежегодно. Но эта проблема не имеет однозначного решения нигде в мире. Даже специалисты из США и Канады, которые давно столкнулись с этой проблемой, не предложили однозначного решения. Наша задача на сегодняшний день - обеспечить безопасный проезд по таким участкам. Мы знаем, где эти места и устанавливаем соответствующие знаки, - резюмировал Старовойт.


Яндекс.Метрика