GPS-БАЙКАЛ - Карты Сибири: GPS НЕ ОТКЛЮЧАТ! ТОЧНОСТЬ СИГНАЛА НЕ СНИЗИТСЯ!

Перейти к содержимому


Поиск новостей



Последние сообщения с форума

Клубные фото

  • 05.jpg

  • IMG_6663.JPG

  • Встреча GPS-Baikal TEAM (май 2011)

  • IMG_6670.JPG

  • IMG_6669.JPG

  • СИТИГИД 5.1 ДЛЯ ANDROID


GPS НЕ ОТКЛЮЧАТ! ТОЧНОСТЬ СИГНАЛА НЕ СНИЗИТСЯ! -----

14 May 2014 07:37 | S€R€GA  в В мире навигации...

Заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина от 13 мая 2014 года о приостановке работы станций GPS на территории России и о полном отключении их с 1 сентября 2013 года вызвал эффект “разорвавшейся бомбы”. Но не в США, а в России! Виной тому, конечно, не само заявление, а то, как вольно его интерпретировали, различные СМИ и некоторые “специалисты”. Большинство новостных заголовков начиналось с того, что в “России отключат GPS…..”, а в самом тексте выдвигались различные предположения, догадки и домыслы.

Изображение

Больше всего конечно взволновались простые пользователи, так как они не хотят, чтобы их GPSприборы свои вдруг в одночасье перестали работать, но удивило и то, что у некоторых опытных и просвещенных в данном вопросе людей так же был очень взволнованный вид. Сегодня попробуем в двух словах и максимально простой форме дать пояснение по данному вопросу и опровергнуть некоторую информацию, кочующую по всему Интернету.

Без паники!

GPS над территорией России не отключат, а отключение некоторых GPS станций слежения ни как не скажется на точности гражданского сигнала которым мы пользуемся сейчас.

Изображение

Почему GPS не отключат ?

Для того, что бы отключить передачу GPS сигнала необходимо иметь доступ в главный центр управления, который, как известно, находится в США и представляет хорошо охраняемую военную базу ВВС США. Полностью отключить или ввести поправки в передачу сигнала со спутников NAVSTAR (GPS) могут только по решению министерства обороны США в строго определённых случаях связанных с глобальными военными конфликтами. Так как уже весь мир завязан на эту технологию и от неё зависят экономика, безопасность и даже жизнь людей, то в мирное время никто специально отключать ничего не станет. В случае с другими ГНСС и региональными системами та же ситуация, отключить их сигналы могут только владельцы системы. Остаётся возможность внесения искусственных помех в работу систем геопозиционирования, но ставятся они направлено и на определённом пространстве.

Почему точность гражданского сигнала GPS не упадёт?

Изображение

Любые ГНСС спутники подвержены внешнему влиянию и требуют коррекции их работы. Для коррекции точности передаваемого сигнала GPS и других ГНСС спутников создаются специальные станции. Для GPS группировки сеть таких станций GDGPS (более 100) развёрнута по всему миру. Ядром дифференциальной системы спутниковой навигации (GDGPS) является глобальная GPS-сеть агентства НАСА (GGN). По нашим данным в России нет ни одной подобной станции! Но станции в изобилии размещенные в Европе, Японии, Африке и Австралии и конечно в Америке создают крупнейшую в мире трекинговую сеть GPS. Все эти узлы пересылают свои GPS-измерения в Операционные центры GDGPS (GOC), где они обрабатываются и анализируются в режиме реального времени. В системе присутствует большое количество резервных элементов, обеспечивающих высокую надежность при выполнении различных задач, включая мониторинг целостности системы GPS в режиме реального времени и трансляцию точных дифференциальных поправок. Можно условно сказать, что в любой момент времени каждый GPS-спутник отслеживается, в среднем, 25 наземными точками.

Изображение

В России так же создаётся подобная сеть СДКМ (Система Дифференциальной Коррекции и Мониторинга). Сейчас разворачивается международная система, первая станция установлена в Бразилии и именно из-за отказа США разместить станции ГЛОНАСС на своей территории и возникла конфликтная ситуация и объявлено об отключении GPS станций наблюдения.

Изображение

Какие же GPS станции планируют отключать в России?

Изображение

В России находятся несколько ( Тикси, Обнинск, Норильск, Билибино, Якутск, Магадан, Камчатка ) постоянно действующих станций наблюдения GPS входящих в международную службу IGS (International GNSS Service). Все станции находятся на объектах сугубо гражданской организации РАН ( Российская Академии Наук)

Изображение

Большинство станций GPS наблюдения находится в сейсмоактивной зоне на Камчатке . Геофизическая служба РАН с помощью данных от этих GPS станций получает точные данные о малейших подвижках земной коры на территории России и в режиме онлайн передаёт эти данные в единый центр, в свою очередь, получая данные из более чем 150 центров по всему миру. Таким образом, ученые всего мира имеют возможность фиксировать и предсказывать землятресения почти на всей планете.

На базе данных центров была создана высокоточная спутниковая геодезическая сеть непрерывных наблюдений спутников Российской навигационной системы ГЛОНАСС. Данная сеть обеспечивает следующие задачи:

обеспечивает сбор и непрерывную автоматизированную передачу сигналов ИСЗ систем ГЛОНАСС и GPS на сервер службы точных эфемерид Роскартографии;
обеспечивает непрерывную цифровую регистрацию метеорологических характеристик на указанных пунктах, их сбор и передачу на сервер службы точных эфемерид Роскартографии.


Что же даёт отключение станций GPS контроля в России?

Отключение станций наблюдения на работу GPS системы в целом никак не повлияет. Сейчас разрабатывается более устойчивая спутниковая и резервная наземная GPS система , которая станет еще более точной и помехоустойчивой. Пользователи бытовых GPS приборов никак не заметят признаков ухудшения качества сигнала или точности позиционирования прибора. Всё будет в тех же пределах точности 3-10 метров, которые сейчас нам предоставляют через “загрублённый” гражданский GPS и ГЛОНАСС сигналы. Поэтому поводов для беспокойства нет абсолютно никаких!

Изображение

Об этом видимо и хотел сказать в своём Твиттере Дмитрий Рогозин, но снежный шар дезинформации отпущенный с горы рядом СМИ уже принял гигантские размеры.

Есть ли смысл исключать РАН из международной единой геодезической сети прекратив работу станций GPS наблюдения? Тут мы не можем ничего сказать, но вот мнение руководителя службы Алексея Маловичко в заявлении «Известиям» . На сегодняшний день никаких официальных распоряжений о завершении работы станций он не получал ни в устном, ни в письменном виде. По словам Маловичко, оборудование GPS используется РАН для определения медленных движений поверхности Земли.

— Станции являются частью сети для сбора информации о сейсмообстановке. Это 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга. Оборудование GPS было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологии, — рассказал «Известиям» Алексей Маловичко. — Инфраструктуру для установки оборудования обеспечивали мы. Данные измерений в реальном времени поступают нашим американским партнерам. Американцы нам при этом возмещают затраты на трафик. Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем данные 11 станций, а получаем — 150. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества. Полтора месяца назад американские сейсмологи приезжали к нам и никаких тревожных моментов не было. Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям.

Изображение © 2014 www.gps-club.ru

0 Комментариев

Страница 1 из 1

Комментариев пока нет

У Вас нет прав на комментирование этой публикации (материал)
Страница 1 из 1




Яндекс.Метрика