GPS-БАЙКАЛ - Карты Сибири: Водные карты

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Водные карты общие вопросы
Оценка: -----

Пользователь офлайн   mamont44 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Добрый всем день. я сегоня первый раз у Вас
в гостях и сразу есть вопрос - где найти лоцию оз. Байкал? Хотя бы район от Баукальска до устья Селенги? Такие карты существуют? Если да, то где? Спасибо за прочтение. :)
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

Гость_Baikal_*

Просмотр сообщенияmamont44 (17.5.2010, 5:44) писал:

Добрый всем день. я сегоня первый раз у Вас
в гостях и сразу есть вопрос - где найти лоцию оз. Байкал? Хотя бы район от Баукальска до устья Селенги? Такие карты существуют? Если да, то где? Спасибо за прочтение. :)

Да такие карты существуют
Но это не лоции - Лоция - это справочник текстовый - Люди постоянно говорят лоция подразумаваев Лоцманские схемы (речные карты). Байкал же самая что есть настоящая "Морская навигационная карта"

В электронном виде детальные карты озера Байкал только для морских GPS картплоттеров.
Обзорная версия без глубин для навигаторов производства Гармин есть в Интернете
также есть Бумажный вариант. Атлас озера Байкал Прибрежная часть 2001г.

Пользователь офлайн   oleg1961 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияBaikal (17.5.2010, 11:14) писал:

Да такие карты существуют
Но это не лоции - Лоция - это справочник текстовый - Люди постоянно говорят лоция подразумаваев Лоцманские схемы (речные карты). Байкал же самая что есть настоящая "Морская навигационная карта"
В электронном виде детальные карты озера Байкал только для морских GPS картплоттеров.
Обзорная версия без глубин для навигаторов производства Гармин есть в Интернете
также есть Бумажный вариант. Атлас озера Байкал Прибрежная часть 2001г.

О как!!! ....Лоция - это справочник текстовый - Люди постоянно говорят лоция подразумаваев Лоцманские схемы (речные карты). Байкал же самая что есть настоящая "Морская навигационная карта"......
И хоть я это изучал в далеких 70-х годах, такие слова слух режут. Алексей, вообще то Лоция - это один из предметов судовождения,где изучаются навигационные опасности, средства навигационного оборудования водного пути, пособия для выбора безопасных и навигационных курсов.
Да, естьлоция для внутренних водных путей(куда входит о.Байкал) и внешние. Не буду углублятся в тонкости. Для обывателя, это карта на которой отмечен (утрирую) путь, по которому может следовать судно, где оно может свернуть, где может совершить "парковку" и т.д.
В мореплавании то же свои правила вождения!
Старый пессимист!!!
0

Гость_Baikal_*

Просмотр сообщенияoleg1961 (18.5.2010, 11:06) писал:

О как!!! ....Лоция - это справочник текстовый - Люди постоянно говорят лоция подразумаваев Лоцманские схемы (речные карты). Байкал же самая что есть настоящая "Морская навигационная карта"......
И хоть я это изучал в далеких 70-х годах, такие слова слух режут. Алексей, вообще то Лоция - это один из предметов судовождения,где изучаются навигационные опасности, средства навигационного оборудования водного пути, пособия для выбора безопасных и навигационных курсов.
Да, естьлоция для внутренних водных путей(куда входит о.Байкал) и внешние. Не буду углублятся в тонкости. Для обывателя, это карта на которой отмечен (утрирую) путь, по которому может следовать судно, где оно может свернуть, где может совершить "парковку" и т.д.
В мореплавании то же свои правила вождения!

Как бы это не резало слух но это ТАК!

Лоция была и есть - руководство для навигации судов в определённой акватории, с подробным описанием природных и навигационных особенностей данного района. Так Если это книжечка такая где карт нет!
у Термина "Лоция" есть много значений собственно Лоция, лоцманская карта, лоцман, лоцманская проводка. Чему же еще учить на судовождении - конечно же управлению судном согласно навигационной обстановке.

Поэтому суть в том что люди употребляют неправильный термин. т.е. будет человек заказывать карту скажет Лоция ему и предоставят книгу с описанием данной территории где нету карт.

озеро Байкал относится к ВВП РФ - НО его навигационное обеспечение приписано к морской системе обозначения т.е. Координальная ситема навигационного оборудования (как на море) в отличии от речной Латеральной системы. Поэтому и карты Байкала Морские и выпускаются они не Бассейновым управлением как речные карты а Управлением Навигации и Океанографии Министерства Обороны РФ (УНиО МО)

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Да не ТАК!!! Алексей, ты говоришь на языке технаря. Может для сухопутных это и книжка. Для моряков, это карта по которой можно провести судно. И я хорошо помню, эти карты.на которых были отображены пути движения судов, места стоянок и т.д. Так же какие берега, дно, темпреатура воды, соленость - да много чего там было.
Из истории, в Питере есть музей,нас туда водили на экскурсии по изучению мореплавания. там есть старинные карты - шведские, испанские и наши от поморов, всё это лоции.
Ты же сам себе противоречишь:... Лоция была и есть - руководство для навигации судов в определённой акватории, с подробным описанием природных и навигационных особенностей данного района". И тут же:....."Так Если это книжечка такая где карт нет!" Ты можешь представить себе какого либо капитана с такой книжкой в руке????
Это равносильно тому, что карту для навигатора сделаешь в текстовом виде!
Ладно, давай уж не разводить бодягу. Из покон веков велось, сухопутный никогда не поймет моряка. Для кого Нос, а кому то и бак!!!
Старый пессимист!!!
0

Гость_Baikal_*

Просмотр сообщенияoleg1961 (18.5.2010, 18:41) писал:

Да не ТАК!!! Алексей, ты говоришь на языке технаря. Может для сухопутных это и книжка. Для моряков, это карта по которой можно провести судно. И я хорошо помню, эти карты.на которых были отображены пути движения судов, места стоянок и т.д. Так же какие берега, дно, темпреатура воды, соленость - да много чего там было.
Из истории, в Питере есть музей,нас туда водили на экскурсии по изучению мореплавания. там есть старинные карты - шведские, испанские и наши от поморов, всё это лоции.
Ты же сам себе противоречишь:... Лоция была и есть - руководство для навигации судов в определённой акватории, с подробным описанием природных и навигационных особенностей данного района". И тут же:....."Так Если это книжечка такая где карт нет!" Ты можешь представить себе какого либо капитана с такой книжкой в руке????
Это равносильно тому, что карту для навигатора сделаешь в текстовом виде!
Ладно, давай уж не разводить бодягу. Из покон веков велось, сухопутный никогда не поймет моряка. Для кого Нос, а кому то и бак!!!

Олег опять вы путаете Лоцию ( http://www.mapcentre...productID=13549 ) с Лоцманской схемой-картой
вот пример отрывков такой лоции на озеро Байкал http://istok.angara.ru/Tourism.html это такая книга пособие с переплетом.

это даже возмущает! где же это вас такому научили что лоция это карта?

На бытовом сленге это может быть и карта глубин и лоцией и даже батиметрической картой но на профессиональном общении нужно соблюдать терминологию.
Олег вы сейчас ходите по водным путям? нет значит такой же сухопутный.

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
[quote name='Baikal' date='18.5.2010, 21:01' post='3621']
А чему ты возмущаешься??? Я учился в мореходном училище!!!! И на вопрос что такое ЛОЦИЯ, отвечаю:
...Основная задача мореплавания с самого его зарождения - безопасно провести судно из одного пункта в другой. Во время первых недалеких плаваний суда проводил морской проводник - лоцман. Он использовал свой опыт многократных плаваний в одном и том же районе либо устные рассказы моряков и ориентировался по приметному береговому рельефу и небесным светилам. По мере развития мореплавания появилась потребность провести судно из одного Порта в другой не только безопасным, но и наиболее выгодным путем. Для этого было необходимо заранее выбрать путь судна и обеспечить его плавание именно по этому маршруту. Подобную задачу не могли осилить даже самые искусные лоцманы, и появилась необходимость создать соответствующие "средства судовождения, первыми из которых были карты и книги лоций, содержащие мировой опыт мореплавания, накопленный к тому времени. С дальнейшим развитием мореплавания и методов судовождения лоцманское искусство, основанное на личном опыте одного человека, превратилось в науку лоцию, имеющую свои методы и теорию.

Лоция как предмет представляет собой часть науки судовождения, в которой рассматриваются вопросы выбора морского пути и навигационного обеспечения судовождения, а также морские опасности и средства оборудования морских путей. Особое внимание здесь уделяется навигационным пособиям, картам, описаниям маршрутов и т. д.

Лоциями называются и специальные книги, служащие руководством для плавания, в которых приведена подробная навигационная и гидрометеорологическая характеристика океанов, морей и их частей (заливов, проливов). В лоциях содержится информация по обеспечению безопасности мореплавания в открытом море вдали от берегов или при плавании в прибрежных зонах, в узкостях, в подходных к портам каналах и в других случаях.

Лоция также указывает способы поддержания материала навигационных пособий на современном уровне и содержит рекомендации по методике сбора сведений для их обновления и пополнения. Кроме лоций, на каждом судне должны быть и другие навигационные пособия: карты, атласы, описания средств навигационного оборудования. Перед выходом в плавание судоводитель обязан по лоциям и другим навигационным пособиям тщательно изучить район предстоящего перехода: опасности и навигационное оборудование, ветры и течения, ознакомиться с местными береговыми ориентирами. Если предстоящее плавание будет проходить в узкостях и шхерах, то судоводитель заранее рассчитывает компасные курсы и точки поворота на отдельных участках перехода. Таким образом, можно видеть, насколько велика роль лоции в обеспечении безопасности мореплавания.

Систематическое изучение океанов и морей в навигационном и гидрометеорологическом отношениях, а также составление и издание морских карт, лоций и. других навигационных пособий осуществляет ГУНиО МО СССР. Кроме того, Гидрографическое предприятие ММФ (ГП ММФ) занимается навигационно-гидрографическим обеспечением плавания судов морского флота, развитием и внедрением новых средств и методов судовождения, а также обеспечением мореплавания по Северному морскому пути.
Вот посмотри на этй рисунки Это по твоему не лоция?????
Если тебя учили что это книжка, то меня учили что это карты и схемы с описанием.
Старый пессимист!!!
0

Гость_Baikal_*

Просмотр сообщенияoleg1961 (18.5.2010, 21:00) писал:

Вот посмотри на этй рисунки Это по твоему не лоция?????
Если тебя учили что это книжка, то меня учили что это карты и схемы с описанием.

Вот что мне ответил Капитан дальнего плавания - после просмотра ссылки

"Всё, что нарисовано -это карта. Либо навигационная, либо план, либо схема, НО КАРТА. Лоция - это книга с описанием района"
"лоцманская карта - это просто термин, обычно применяющийся к карте-схеме, которую использует лоцман. у него обычно отражена самая последняя, самая точная информация по району карты, последние промеры глубин, и т.д."
"кстати, я даже не понимаю, откуда ноги растут. какой-то умник когда запустил этот термин применительно к карте, а народ подхватил"

от себя добавлю по ссылке
обыкновенная морская навигационная карта, карта представлена в международном стандарте INT-1

Это Лоция
Это лоцманская схема - обычно употребляется термин схема т.к. большинство лоцманских схем не иммет координатной сетки

вот аналогичная поправка по терминам на популярном форуме http://katera.ru/forum/index.php?s=&sh...st&p=271353

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Алексей, ну где же этот капитан дальнего плавания ходит? :blink: Похоже он из малого каботажа!
Я же картинку приложил из Лоции Внутренних Водных Путей Российской Федерации, конкретно Финский залив! :P
И ты сам прикладываешь картинки из единой, как ты говоришь книжки - это Лоции Внутренних Водных Путей Российской Федерации, а конкретно картинки относятся к Лоции реки Волга!

Может мы недопонимаем друг друга? Говорим вроде об одном и том же. :unsure: И по твоей ссылке http://katera.ru/for...h...st&p=271353 правильно показана книжка. Только внутри энтой книжки такие же картинки- карты и описание к ним. Лоция ведь состоит из двух частей. Ведь ты, кажется работаешь в конторе которая занимается именно специальной частью(отмели, банки, рифы, отличительные глубины).

Не хотел никого обижать! Давай закроем эту тему, точнее разговор на морскую тему! Нас не поймут на форуме, за словесный понос!
Старый пессимист!!!
0

Гость_Baikal_*

Просмотр сообщенияoleg1961 (18.5.2010, 23:40) писал:

Алексей, ну где же этот капитан дальнего плавания ходит? :blink: Похоже он из малого каботажа!
Я же картинку приложил из Лоции Внутренних Водных Путей Российской Федерации, конкретно Финский залив! :P

:P с каких это пор Финский залив стал Рекой? он вроде часть Балтийского моря!!! :D ВВП начинается с реки Нева что в городской части СПб.

Просмотр сообщенияoleg1961 (18.5.2010, 23:40) писал:

Может мы недопонимаем друг друга? Говорим вроде об одном и том же. :unsure: И по твоей ссылке http://katera.ru/for...h...st&p=271353 правильно показана книжка. Только внутри энтой книжки такие же картинки- карты и описание к ним.

Книжка которая показана (ЛОЦИЯ) имеет обычный прямоугольный формат обычной книги ( карты там разглядывать не целесообразно если только под лупу). Лоцманские Карты - имеют квадратный формат издания http://www.morkniga....g/06_150509.jpg

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияBaikal (19.5.2010, 1:28) писал:

:unsure: с каких это пор Финский залив стал Рекой? он вроде часть Балтийского моря!!! :blink: ВВП начинается с реки Нева что в городской части СПб.

Книжка которая показана (ЛОЦИЯ) имеет обычный прямоугольный формат обычной книги ( карты там разглядывать не целесообразно если только под лупу). Лоцманские Карты - имеют квадратный формат издания http://www.morkniga....g/06_150509.jpg

Алексей, мне что надо прописные истины доказывать? Кто сказал что Финский залив, река? Теперь надо объяснять что относится к внутренним водным путям ? Ты хоть картинку посмотрел и что на ней написано?
Вот к примеру(для маломерок) небольшой кусочек Лоции внутренних судоходных путей http://storm.kamtop....udov/lotsia.php

Дальше спорить не имеет смысла! Если есть желание, можем продолжть в личке!
Старый пессимист!!!
0

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияbeg (19.5.2010, 10:52) писал:

Baikal
oleg1961 
А вы каждый в свою подводную лодку - и дуэль  :unsure:  
И нас пригласите, тоже интересно посмотреть ......

А что!! У меня диплом штурмана еще пылится с советских времен!!!
Старый пессимист!!!
0

Пользователь офлайн   vladpk 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Как говорится - то ли я дурак, то ли лыжи не едут)
Я в мореходном училище в 70-х годах не учился, но точно знаю, что ЛОЦИЮ в Навигатор не воткнешь(, поэтому нужна Морская Карта).
Вопрос - Где её на самом деле РЕАЛЬНО можно скачать?
А по той ссылке отправвлять смс что-то не хочется.
0

Гость_baikal_*

Просмотр сообщенияvladpk (1.1.2011, 19:04) писал:

Как говорится - то ли я дурак, то ли лыжи не едут)
Я в мореходном училище в 70-х годах не учился, но точно знаю, что ЛОЦИЮ в Навигатор не воткнешь(, поэтому нужна Морская Карта).
Вопрос - Где её на самом деле РЕАЛЬНО можно скачать?
А по той ссылке отправвлять смс что-то не хочется.

Реально только Купить!
халявных морских карт не существует!

Пользователь офлайн   vladpk 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияОт 06 January 2011 - 20:40

Типа как твой регистр?
Подними страницу выше, там написано под названием сайта - БЕСПЛАТНЫЕ КАРТЫ СИБИРИ.

То ли я дурак, то ли лыжи не едут

Это вы уже сами для себя решите.
На этом ресурсе вам никто не предлагает ничего покупать и все автонавигационные схемы представленные тут БЕСПЛАТНЫ. Не нужно передёргивать обсуждение начавшееся с вопроса "Где найти морские карты".
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Иконка Прикрепления подробные карты kolhicin 
  • 46 Ответов
  • 202290755 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Иконка Активисты которые хотят править карты * * * * *
Что делать?
Гость_kris_* 
  • 21 Ответов
  • 50717696 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Иконка Прикрепления Мобильные Яндекс.Карты
сервис Яндекса, позволяющий ориентироваться в городе
Taxin 
  • 31 Ответов
  • 119711012 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Иконка Минобороны РФ рассекретит самые подробные карты Гость_Baikal_* 
  • 3 Ответов
  • 52959549 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Иконка Карты Garmin для MobileXT My3bIKaHT 
  • 1 Ответов
  • 38697392 Просмотров

Яндекс.Метрика